Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
  
 
 

Уильям Хоуви Смит
(Глава из книги "Охота с арбалетом")

Средневековые арбалеты

 

Современные арбалеты вовсе не мощнее старинных. В древности арбалеты часто оснащали более сильными плечами, но современные арбалеты при меньшем весе обладают большей эффективностью. Большая часть энергии, производимой старинными арбалетами, уходила на ускорение тяжелых плеч и тетив, в то время как плечи современных арбалетов запасают больше энергии на единицу собственной массы и отдают большее количество энергии стреле.

Усовершенствования, которые претерпели стрелы и наконечники, также помогли  гораздо более полно использовать энергию, производимую новыми композитными плечами. Более легкие и более жесткие стрелы могут быть выброшены с большей скоростью, благодаря чему траектория стрелы становится более плоской, а стрела (на близких дистанциях) может глубже проникнуть в ткань.

Означает ли это, что современные арбалеты способны наносить смертельные ранения на более длинных дистанциях, чем старинные арбалеты? Не совсем так. Хотя более легкие стрелы и большие скорости увеличили дистанцию прямого выстрела примерно на 20 ярдов, быстрое падение траектории стрелы – около 20 дюймов (51 см) на  каждые 40 ярдов (37 м) – ограничивает эффективный диапазон применения арбалета по крупной дичи. На 40 ярдах легкий арбалет оказывается эффективным оружием, но за пределами этого диапазона более тяжелые стрелы, выпущенные из блочного лука, а также из арбалета с большим усилием натяжения поражают добычу куда лучше.

Для арбалетчика лучший способ убедиться в правильности своих действий во время прицеливания – использовать дальномер. Этот прибор безошибочно подскажет охотнику, на каком расстоянии от него находится олень – скажем, в 35, а не в 20 ярдах. Следует учесть, что неправильная оценка расстояния до цели может стать причиной промаха или попадания не по месту.

По своим размерам и мощности современные арбалеты более всего напоминают традиционные легкие охотничьи арбалеты средней силы.

Крупные и мощные арбалеты, которые изготавливались в древности и в Средние века, устанавливали на кораблях, городских стенах и повозках. Они использовались для обстрела дальних целей. Тяжелые окованные железом стрелы, выпускаемые из крупных римских арбалист, были способны пробить корпус корабля. Наконечникам придавали различную форму, такую, чтобы они могли разрезать оснастку, рвать паруса и даже ломать весельные ряды. Любого человека, оказавшегося на пути подобного снаряда, пронзило бы, как жука булавкой.


Римская катапульта, 1 век до н.э., реконструкция

Говард Л. Блэкмор в своей книге «Охотничье оружие» приводит историю о двух враждующих братьях, которые владели соседними крепостями в Тироле. Ганс Фрайбургский убил своего брата Ульриха выстрелом из арбалета на расстоянии в 500 ярдов (457 м), в момент, когда тот показался в окне. Наиболее вероятно, в этом случае был использован установленный на стене арбалет с большим усилием натяжения. Несомненно, Ганс тайно упражнялся в стрельбе из дальнобойного арбалета до тех пор, пока не убедился, что может метко сделать такой выстрел.


Арбалет, 1338 г.

Максимилиан I, император Священной Римской империи, воевавший с Францией, Нидерландами и Германией за контроль над Центральной Европой и  одновременно противостоящий туркам, считался одним из самых страстных охотников своего времени. У него было достаточно средств, чтобы приобретать самое лучшее охотничье оружие. Многие его образцы дошли до нашего времени и сегодня экспонируются в музеях, поскольку представляют собой еще и предметы искусства. Максимилиан I опробовал все известные ему способы охоты, ходя на вепрей с мечом и стреляя по сернам и иной дичи из арбалета. После того как у него в руках вдребезги разлетелся арбалет со стальными плечами, ударив по его шляпе  и ранив стоящего рядом человека, император отдал предпочтение арбалетам, чьи плечи делались из клееного рога и дерева. И все же, именно из стального арбалета он попал в серну с расстояния в 200 ярдов (183 м). Известные ему приемы охоты император изложил в книге «Geheimes Jagdbuch» (Секреты охоты), которую он написал, чтобы наставить молодых родственников. Эта книга и другие содержат иллюстрации, одобренные самим императором Максимилианом. Они стали ценнейшим источником сведений о том, как велась охота в шестнадцатом столетии.


Арбалет с кранекином, 16 век, Германия

Если император Максимилиан сумел застрелить такое небольшое животное как серна на 200 ярдах, почему мы не можем сделать то же самое с нашим суперсовременным оружием?  Без сомнения, стрела арбалета способна пролететь это расстояние, но при этом произойдет значительное падение ее траектории, кроме того, стрелу сильно отклонит ветер, и это сильно повлияет на точность попадания. Также вполне вероятно, что император значительно преувеличил дальность удачного выстрела. И если он собрался утверждать, что дистанция была в 200 ярдов, никто не осмелился бы ему возразить. Арбалетчик может натренироваться так, чтобы поразить цель, находящуюся на расстоянии в несколько сотен ярдов, но это потребует много практики. Количество энергии, донесенной до цели стрелой на таком расстоянии, ничтожно, поэтому ее убойная сила очень мала. Не исключено, что стреляя так далеко мы даже попадем под лопатку дичи, однако стрела арбалета вряд ли сумеет проткнуть кожу и слой жира животного и поразить жизненно важные органы животного. Если бы подобное случилось во времена правления императора Максимилиана, для него не составило бы проблемы отправить войска на прочесывание Альп в поисках добычи, но мы – простые люди, и у нас нет в распоряжении армии, поэтому нам приходится стрелять аккуратно и на близкие дистанции.


Охота императора Священной Римской империи Максимилиана I, 17 век, шелковая шпалера

 

Перевод М. Вороновой
© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации arbalest.ru

 

Версия для печати Версия для печати
Яндекс.Метрика