Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
  
 
 

Практическая стрельба из страйкбольного оружия

Возможно ли это? (3)

Олег Буров

Я, кстати, сам использовал арендованный комплект. Сначала я намеревался участвовать в соревнованиях со страйкбольным пистолетом «Taurus PT92», аналогом «Beretta 92», который находился у меня на тестировании. Тем более, что на испытании он показывал отличные результаты по точности, и я надеялся получить с ним хорошие результаты по стрельбе на матче. Однако за время подготовки к соревнованиям я так и не нашел полный комплект необходимых аксессуаров. Необходимы были еще два запасных магазина, двойной подсумок, поясная кобура для Беретты и защитные очки. Обзвонив и обойдя магазины, где продают пневматику и специальное снаряжение, я так и не нашел все необходимое для своей модели пистолета. Поэтому решил, что быстрее и дешевле будет воспользоваться арендованным комплектом. И как оказалось, зря. Потому что лучше работать именно с тем оружием, которое досконально знаешь и умеешь с ним обращаться. А надо было не полениться и поискать нужные мне аксессуары еще в других магазинах или у знакомых страйкболистов. Потому что стрельба из малознакомого оружия повлияла на конечный результат. Ну об этом чуть позже, по ходу рассказа о самих упражнениях.

Перед стрельбами судья проводит брифинг, то есть, объясняет группе характер и порядок выполнения упражнения. После чего спрашивает, понятно ли задание и отвечает на некоторые вопросы участников. Затем стрелки по очереди изучают упражнение. То есть, проводят своего рода репетицию стрельбы и выполнение упражнения без использования оружия. Первое упражнение данного соревнования – «физкультурник» включало три стандартных мишени IPSC, частично перекрытые штрафными мишенями, несколько попперов и один свингер, который запускается центральной падающей мишенью. Свингер – это качающаяся картонная мишень, которая в данном случае приводилась в действие электроприводом. И видна она со стороны стрелка только в одном крайнем положении во время перемещения.

Особенностью этого упражнения является то, что стрельба может производиться только с лавочки, и постоянно необходимо удерживать мяч. Основное количество мишеней можно поразить только через небольшие окошки в заграждениях. Впрочем, можно изловчиться и стрелять снизу заграждения, из положения лежа на скамейке. Кстати, вопрос можно ли так делать, задал один из участников, который впоследствии так и стрелял по некоторым попперам. Судья ответил: «Делайте что хотите, хоть на голове стойте, хоть в зубах мячик держите. Главное, чтобы при упражнении было выполнено два условия: нужно всегда оставаться на лавочке и всегда удерживать мяч». Кстати это упражнение разбило мой стереотип, что стрельба в этом виде соревнований производится всегда двойным хватом пистолета. Но я тренировался в стрельбе и с одной, и с двух рук, так что с этой стороны трудностей в выполнении упражнения не увидел. А вот прицеливаться в некоторые мишени и попперы и одновременно удерживаться на лавке было нелегко.

Итак, начались первые стрельбы. Параллельно в соседнем секторе стартовало выполнение другого упражнения, в котором была задействована вторая группа участников. У них упражнение называлось «реальный бармен». Это длинное упражнение. Оно включает в себя 12 картонных мишеней, семь попперов, и один пепер-поппер, который играет роль сигнальной тарелки, по которой определяется окончание упражнения.

Здесь на конкретном примере мы рассмотрим команды, которые применяются в соревнованиях по правилам IPSC. Перед упражнением в зависимости от типа выполняемого упражнения либо дается команда: «Приготовиться», либо команда: «Зарядить приготовиться». В данном случае стрелок по команде снаряжает в пистолет обойму, сам пистолет отправляется в кобуру, а участник садится на стул и держит в руках мяч. Это исходная позиция.
Далее следует вопрос: «Готовы?». Если стрелок готов, он должен ответить утвердительно либо промолчать, тогда судья воспримет это как сигнал к началу упражнения.
Далее идет команда «Внимание» и после нее, уже без предупреждения, через несколько секунд раздается сигнал таймера, по которому стрелок приступает к выполнению упражнения. В данном случае участник вставал на скамейку и только после этого доставал пистолет из кобуры, взводил затвор и начинал стрельбу. Мишени можно поражать в любом удобном для стрелка порядке. Я начал слева направо, постепенно продвигаясь по скамейке. Где-то я читал, что «когда включается таймер, отключаются мозги». Тут имеется в виду, что стрелок забывает то, чему его учили, начинает нервничать или суетится. Но про себя могу сказать, что это не так. Как только прозвучал сигнал таймера, для меня, наоборот, перестало существовать все, кроме мишеней и поставленной задачи.

И стрельбу я начал довольно уверенно и точно, поскольку положительно сказались мои периодические тренировки с пневматикой. А вот застрял там, где и не ожидал. Я стрелял из арендованного пистолета «Colt 1911». Вроде пистолет как пистолет, только ход спускового крючка очень короткий, как будто какую-то кнопку нажимаешь. И вот, когда я прошел половину мишеней, пистолет у меня перестал стрелять. Я сменил обойму, перезарядил пистолет, но это не помогло. Вот тут я и начал суетиться. Потому что в таких случаях не знаешь, что делать. На тыльной стороне рукоятки этого пистолета есть пятка, которая нажимается при хвате пистолета, она играет роль своеобразного предохранителя. Мне подсказали, что, возможно, я ее не дожимаю. Но что бы я не предпринимал, у меня так и не получилось выстрелить. Пришлось на этом этапе закончить упражнение.
Когда судья видит окончание стрельбы, дается команда «Если закончили, разрядить, показать». Если участник закончил выполнение упражнения, он должен убрать оружие с линии прицеливания, разрядить его и показать судье для осмотра. Ствол в это время должен быть направлен в сторону мишеней. Магазин нужно извлечь, оставить затвор на затворной задержке или удерживать в заднем положении, патронник должен быть пустой.
Дальше идет команда «Если разряжено, контрольный спуск, в кобуру». Я сбросил пистолет с затворной задержки и сделал контрольный спуск в сторону мишеней.

Затем поступила команда «Отбой». После этой команды стрелку разрешается уйти с исходной позиции, а помощники судей могут заняться подсчетом очков и заклеиванием мишеней. Есть еще команда «поднять железо» (иначе «поднять мишени»), по которой в исходное положение восстанавливаются падающие мишени – попперы.
В соседнем секторе продолжались соревнования в упражнении «реальный бармен». Исходная позиция стрелка в этом задании – в правой руке бутылка, в  – левой стакан. Пистолет находится в тумбочке стола. Ограничена зона стрелка, за которую нельзя выходить. Как я ранее говорил, среди участников были и девушки. На фотографии ниже как раз видно, как одна из них выполняет это упражнение. Обычно в больших соревнованиях IPSC существует категория «Леди», но здесь принимали участие всего две участницы и они участвовали в общем зачете.

<<< Предыдущая | Следующая >>>

Версия для печати Версия для печати
Яндекс.Метрика